Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Un estudio del IVIA revela cómo la domesticación de los cítricos ha alterado la expresión génica en el fruto
El conocimiento del proceso de domesticación que dio lugar a las variedades comerciales de los cítricos es de gran importancia, pues permite diseñar una mejora dirigida y eficiente para obtener...
Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos a base de pectina de cítricos para el control de la podredumbre verde y reducir las pérdidas en poscosecha de naranjas 'Valencia Late'
En los últimos años, se ha observado una creciente demanda por parte de los consumidores de productos hortofrutícolas naturales, más sanos, seguros y respetuosos con el medio ambiente. El...
Un trabajo del IVIA estudia los factores de las cabras y el semen que influyen sobre la fertilidad tras la inseminación de semen refrigerado
En un trabajo reciente fruto de la colaboración entre investigadores del centro de Tecnología Animal del IVIA (CITA), la Facultad Veterinaria CEU Cardenal Herrera y Acrimur Murciano-granadina se...
Convocatoria de 38 becas en el IVIA
El pasado 8 de abril se publicó en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana (DOGV) la resolución de 28 de marzo de 2022 por la que se convocaban 38 becas para la formación y especialización...
Listado provisional de admitidos/excluidos a la prueba de la convocatoria 1/2022
El pasado 22 de marzo, se publicó en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana (DOGV) la resolución del 14 de marzo de 2022 de la Dirección General de Función Pública por la que se convocaban...