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Estudio pionero del IVIA y de la Universidad de Worcester revela el poder de las franjas florales en los huertos de cítricos

En su propósito de mejorar la producción de alimentos sostenibles y los servicios ecosistémicos mediante la intensificación ecológica, el IVIA ha participado en un estudio de tres años de duración que se acaba de publicar en la revista científica Ecology and Evolution. Este trabajo innovador ha evaluado la viabilidad de especies nativas de plantas perennes para su uso en franjas de flores silvestres en huertos comerciales de cítricos, dentro de los delicados ecosistemas mediterráneos. Los resultados de este artículo de investigación destacan el potencial de las franjas de flores silvestres para aumentar la riqueza de especies vegetales y fomentar recursos nutricionales cruciales para los enemigos naturales, contribuyendo así a la regulación de plagas. Esta evaluación pionera de especies perennes nativas en huertos mediterráneos resalta el papel fundamental de la biodiversidad en la creación de sistemas agrícolas resilientes y abre la puerta a métodos de producción de alimentos innovadores y sostenibles. 
Este hito fue posible gracias a la tesis doctoral de la Dra Alice Mockford, recién presentada en la Universidad de Worcester bajo la dirección conjunta del Dr. Alberto Urbaneja del IVIA y los Drs. Duncan B. Westbury  and Kate Ashbrook de la Universidad de Worcester. 
El trabajo fue financiado parcialmente por el IVIA, Primafruit Ltd., Waitrose & Partners, y la Universidad de Worcester y contó con la colaboración de Marti Navarro y Vicente Giner quienes cedieron sus campos para la realización de este estudio.