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Investigadores del IVIA participan en la primera edición del Curso de análisis bioinformático para el diagnóstico de patógenos vegetales

Durante los días 20 de noviembre, 1 y 11 de diciembre, diversos investigadores del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA han participado en la primera edición del Curso de Análisis Bioinformático para el Diagnóstico de Patógenos Vegetales, promovido por el Grupo Especializado en Detección Diagnóstico e Identificación de la Sociedad Española de Fitopatología (GEDDI-SEF). El curso se ha llevado a cabo en formato online, a lo largo de tres sesiones, con una duración total de 15 horas, y se ha centrado en la aplicación de la metodología de secuenciación de tipo Sanger, como herramienta para el diagnóstico de patógenos vegetales.

La idea de realizar este curso surgió de una encuesta, realizada por el GEDDI, que puso de relieve el interés por una formación específica en el ámbito de la secuenciación clásica. A lo largo de las tres sesiones del curso, los participantes se familiarizaron con el manejo de softwares bioinformáticos, la obtención de datos de secuenciación, la realización de ensamblados de secuencias, el empleo de las principales bases de datos de secuencias y la aplicación de protocolos de diagnóstico elaborados por la European Plant Protection Organization (EPPO). Durante el curso se impartieron tres ponencias magistrales centradas en la aplicación de métodos de secuenciación de primera, segunda y tercera generación en el diagnóstico de hongos, virus, viroides, fitoplasmas y bacterias, que fueron impartidas por las Dras Ana Pérez Sierra y Ana Belén Ruiz García, por parte del IVIA, y por el Dr. Irving Cancino de la Universidad de Valencia. El curso contó también con la participación de los Dres Antonio Olmos, Ester Marco-Noales, Silvia Barbé y Félix Morán, todos ellos investigadores del IVIA, responsables y miembros de los Laboratorios Nacionales de Referencia de Virus de leñosas y Bacterias fitopatógenas.

Muestra del gran interés suscitado por el curso fue la asistencia de 66 participantes, procedentes de 37 institutos de investigación agraria o universidades, 25 laboratorios de sanidad vegetal y 5 empresas del sector privado.