La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década - IVIA
Atrás La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década
La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década
El pasado 20 de junio tuvo lugar la presentación del libro “La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década”, promovido por la Real Academia de Ingeniería de España. Los autores del mismo son los Profs. Rafael. M. Jiménez Díaz, Ramón Albajes y María Milagros López; investigadora, hasta su reciente jubilación, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA.
La Sanidad Vegetal, a través de la protección de los cultivos y masas forestales, es una disciplina fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, pero también para la protección del medioambiente y de la diversidad; y para el impulso del desarrollo económico. La publicación de este libro permite incidir en esa relevancia de la Sanidad Vegetal, así como presentar los retos a los que se está enfrentando la disciplina y a los que probablemente se enfrentará en el futuro.
El libro, que ha sido exhaustivamente revisado por expertos en la materia, está estructurado en tres partes (A-C).
La parte A expone sobre la Sanidad Vegetal y los objetivos de la agricultura y la silvicultura del siglo XXI (promover la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas agroforestales), así como sobre los retos a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal tanto a nivel nacional como global.
En la parte B se aborda la forma en la que la Sanidad Vegetal está respondiendo a grandes retos como son los organismos nocivos exóticos y la Bioseguridad Vegetal; las repercusiones del cambio climático en plagas, enfermedades y malas hierbas; el papel de los fitosanitarios y bioplaguicidas en la Sanidad Vegetal actual; y la situación y retos con respecto a la Agricultura Ecológica.
La parte C se centra en las innovaciones biológicas y tecnológicas que ya se están implementando y consolidando para mejorar la Sanidad Vegetal.
En la presentación del libro, María Milagros López realizó una breve exposición sobre los organismos nocivos exóticos y la Bioseguridad Vegetal que abordó, entre otros aspectos, la prevención integrada de estos organismos.
Sin duda alguna, la calidad de los contenidos y el prestigio de los autores convertirán esta publicación en una obra de referencia fundamental para entender el papel de la Sanidad Vegetal en la agricultura del siglo XXI.