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Atrás Participación de investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el curso técnico de especialización ‘Factores pre y poscosecha para la conservación de la granada’

Participación de investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el curso técnico de especialización ‘Factores pre y poscosecha para la conservación de la granada’

El 7 de marzo de 2023 se impartió en l’Estació Experimental Agrària d'Elx (E.E.Elx) el curso técnico de especialización ‘Factores pre y poscosecha para la conservación de la granada’ dentro del Plan de Formación Agraria de la GVA.

En el curso, el Prof. Lluís Palou, coordinador del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, habló sobre la epidemiología y control de las podredumbres de poscosecha de la granada y la Dra. Bernardita Pérez Gago, investigadora del CTP, sobre fisiología y tecnología poscosecha de este fruto. Mientras que el Dr. Julián Bartual, director de la Estación Experimental d’Elx (E.E.Elx), abordó los factores precosecha que afectan a la conservación de la granada.

El curso contó con una amplia asistencia del sector, incluyendo agricultores y técnicos de cooperativas y almacenes comercializadores de la zona y se presentaron resultados de los trabajos realizados en el CTP en colaboración con la E.E.Elx. en el marco de distintos proyectos de investigación. Entre ellos, destaca el proyecto europeo StopMedWaste (Programa PRIMA de la Unión Europea, financiado con fondos NextGenerationEU/PRTR de la Agencia Estatal de Investigación, Proyecto PCI2020-112095), que tiene como uno de los objetivos el desarrollo de nuevos recubrimientos comestibles con capacidad antifúngica para el control de enfermedades fúngicas y mantenimiento de la calidad de granadas ‘Mollar de Elche’ durante frigo-conservación.

Destaca también la financiación del IVIA con los proyectos Nº 52201 y 52203, cofinanciados por la UE a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comunitat Valenciana 2021-2027, en los que se está abordando la incidencia y las causas de los desórdenes fisiológicos que se observan en la poscosecha de la granada ‘Mollar de Elche’, así como posibles pautas de manejo pre- y poscosecha para mantener la calidad durante frigo-conservación.