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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Nace SECrio, la sociedad científica que acogerá a especialistas en el ámbito de la criobiología en España

Nace SECrio, la sociedad científica que acogerá a especialistas en el ámbito de la criobiología en España

El día 6 de marzo de 2023 tuvo lugar la reunión fundacional de la Sociedad Española de Criobiología (SECrio), una plataforma nacida en España que pretende agrupar una amplia diversidad de profesionales con intereses en el ámbito de la Criobiología.

La criobiología estudia los efectos de las bajas temperaturas en materiales o sistemas biológicos. Dentro del ámbito de la criobiología, se incluyen tanto los estudios de sistemas sometidos a cualquier temperatura entre 0 °C y el cero absoluto, así como aquellos que se encuentran por debajo de su rango fisiológico (desde hipotermia moderada a condiciones de hibernación). En la criobiología, se realizan estudios básicos de procesos biológicos o fisicoquímicos asociados a las bajas temperaturas que contribuyen a la generación de conocimiento, así como el desarrollo de aplicaciones prácticas que contribuyen a la investigación y el desarrollo. Además, existen técnicas criobiológicas, como la criopreservación, que son muy utilizadas para la conservación de diversos materiales biológicos (espermatozoides, óvulos, embriones, semillas, esporas, bacterias, proteínas, etc.) por períodos de tiempo muy prolongados. No obstante, la SECrio excluye del concepto de criobiología y de su alcance la criogenia humana en el sentido de la crioconservación de seres humanos y animales después de su fallecimiento con la esperanza de su resurrección futura.

Esta nueva sociedad pretende ser un foro de intercambio de conocimiento entre profesionales y estudiantes de diversas áreas científicas, tecnológicas e industriales que estudian los sistemas biológicos a baja temperatura o usan las técnicas de criobiología para su trabajo y ha sido promovida por investigadores de la Universidade de Vigo, Universitat Autònoma de Barcelona, Universitat de València, Universitat Politècnica de València, Universidad de Sevilla, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y de la empresa Overture Life. Mediante su creación se potenciará la colaboración entre expertos que repercutirá en el aumento del conocimiento fundamental y el desarrollo aplicado de la criobiología en nuestro país. La SECrio ya ha abierto perfiles de twitter y Likedin donde se informará sobre las actividades, noticias y temas relacionados con la sociedad y objetivos.

Cómo ponerse en contacto con SEcrio: sociedad.esp.criobiologia@gmail.com


 

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