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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

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Actualidad

Atrás El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal

El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal

El IVIA, a través de su Unidad de Micología, ha contribuido en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal realizada por la Sociedad Internacional de Patología Vegetal y que ha contado con financiación de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.

Este estudio ha movilizado a unos 100 científicos de todo el mundo que han elaborado informes sobre la situación actual y evolución de la sanidad vegetal y su impacto en los servicios ecosistémicos (producción de alimentos, medioambiente, cultura, etc.). Se han elaborado un total de veintiséis informes por tipos de vegetación y ecorregiones del mundo, basados en la información y bibliografía científico-técnica disponible.

Concretamente, el IVIA ha participado en la redacción del informe sobre la sanidad de los cítricos a nivel mundial. Los informes se han incluido en un libro, junto con una descripción del contexto del estudio y el procedimiento de análisis empleado. El libro está disponible en acceso abierto y proporciona información de gran utilidad para fines de investigación, educación y políticas de gestión.

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