Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Seminario científico-técnico IVIA-CIDE “Pinares mediterráneos en su límite climático: hacia una gestión forestal para la resiliencia”
Los pinares mediterráneos mantienen funciones ecosistémicas clave y suministran servicios esenciales pero su resiliencia ante una creciente aridez es incierta. En este trabajo investigamos el papel...
El IVIA publica dos artículos sobre la optimización de la aplicación de fitosanitarios en tratamientos mecanizados
La creciente conciencia medioambiental de la sociedad europea, así como la preocupación por preservar la salud de las personas y del ecosistema, han estimulado en los últimos años importantes...
El IVIA se suma al Día Internacional de la Sanidad Vegetal
Las Naciones Unidas ha designado el 12 de mayo Día Internacional de la Sanidad Vegetal con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre la importancia de la sanidad vegetal y de cómo puede ayudar...
El grupo de horticultura publica un artículo sobre las respuestas a corto plazo al estrés hídrico de plantas de pimiento injertadas
Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla, del grupo de Horticultura del IVIA, junto con los científicos de la UPV, Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert; y del CEBAS Drs...
El IVIA participa en un evento en McFrut 2023 (Rímini, Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste
El pasado 5 de mayo de 2023 se celebró en el marco de la feria internacional McFrut en Rímini (Italia) una jornada donde se presentaron los avances del proyecto europeo StopMedWaste (programa...