Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
El IVIA determina la composición bioquímica y el valor nutracéutico de varias variedades tradicionales de lechuga de la Comunitat Valenciana en diferentes estados de desarrollo
La lechuga es la principal hortaliza de hoja cruda en consumo a nivel mundial, muy demandada en las dietas por su alto contenido en agua y sus pocas calorías, por lo que su fracción nutracéutica...
Seminario científico-técnico: Análisis molecular de las respuestas de las plantas a la proximidad de vegetación
En entornos de alta densidad vegetal, las plantas perciben la proximidad (sombra) de vegetación que puede competir por recursos y responden ajustando su crecimiento y desarrollo. Mientras que las...
Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia
En el año 2015, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 11 de febrero como el día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia con el objetivo de promover el acceso pleno y...
El IVIA participó en la jornada sobre gestión de las plagas clave del caqui: el cotonet y las moscas blancas
El IVIA estuvo presente ayer en una jornada organizada por Coarval y Cooperativas Agroalimentarias con el objetivo de actualizar y discutir las estrategias de gestión de las dos plagas clave del...
El IVIA formará parte de la XLIII Jornada de Cítricos
Torrent acoge la próxima semana la XLIII Jornada de Cítricos. Del 15 al 17 de febrero distintos profesionales pasarán por el salón de actos de Caixa Rural Torrent para tratar las preocupaciones,...