Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Balance anual de la estrategia de comunicación del IVIA
El IVIA tiene como misión contribuir a la actividad agraria productiva y sostenible, aportando competitividad al sector mediante la generación de conocimientos, a través de una investigación...
CSA News se hace eco de los últimos avances conseguidos por el centro de Genómica del IVIA en la identificación de los genes que determinaron la domesticación de los cítricos, su expansión y aceptación
El prestigioso magazine CSA News, publicación oficial de la ASA, CSSA y SSSA - tres de las más prestigiosas sociedades científicas americanas dedicadas a la investigación agraria – ha destacado...
Seminario científico-técnico: Efecto de cubiertas vegetales sobre balance de agua en cultivos leñosos Mediterráneos frente a manejo con suelo desnudo y perspectivas ante escenarios de cambio climático
Este seminario, basado en algunos trabajos desarrollados por el autor en colaboración con diferentes investigadores del IAS-CSIC, la U. de Córdoba e IFAPA, pretende dar una visión general, aunque...
La Jornada “El desafiament del canvi climàtic a l’Albufera” contará con la participación del IVIA
El viernes 28 de enero tendrá lugar la I Jornada de la Comisión Científica de la Junta Rectora del Parque Natural de l'Albufera en la que se abordarán los desafíos a los que se enfrenta l’Albufera...
El IVIA desarrolla nuevas estrategias para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en pimiento basadas en el uso de volátiles como elicitores de defensas
Un trabajo liderado por Investigadores de la unidad de entomología del IVIA y recién publicado en la revista "Frontiers in Ecology and Evolution" demuestra que la exposición de plantas de pimiento...