Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Economía Circular de la Aceituna aúna el trabajo de ganaderos y cooperativas para aprovechar el alperujo
Bajo el título ‘Economía Circular de la Aceituna. Aprovechamiento de subproductos de la producción de aceite de oliva’ siete Grupos de Acción Local Leader de la Comunitat Valenciana impulsan un...
Seminario científico-técnico: The use of habitat interventions to enhance natural pest regulation services in Spanish orange orchards
Agriculture intensification has contributed to the loss of ecological processes and diminished vital ecosystem services. To support ecological intensification and sustainable food production,...
Seminario científico-técnico: Mecanismos moleculares de la producción de frutos sin semillas en tomate
El desarrollo del ovario en un fruto (cuajado del fruto) depende de que ocurra la polinización y fertilización del mismo y puede verse comprometido por condiciones ambientales desfavorables. Sin...
Los neonicotinoides y otros insecticidas sistémicos contaminan la melaza, el alimento más importante de los insectos beneficiosos en los agroecosistema
Un equipo multidisciplinar de investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y Universidad de Valencia (España), la Universidad de Wageningen (Holanda), y las Universidades de...
El IVIA formará parte del evento Focus Pyme y Emprendimiento Agrofood
El IVIA estará presente este viernes 26 de noviembre en el evento Focus Pyme y Emprendimiento Agrofood, una sesión cuyo objetivo es dar a conocer nuevos productos y tecnologías desarrollados por...