Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Seminario científico-técnico: "Origen, evolución y domesticación de los cítricos. Un nuevo marco evolutivo para el género Citrus"
La dilatada e intrincada historia del cultivo de los cítricos ha hecho que su genealogía, su filogenia y su taxonomía, basadas en propuestas antiguas y conflictivas, se haya mantenido en un estado...
Seminario científico-técnico: "Función de las proteínas p24 en la regulación del tráfico de vesículas en la vía secretora y su posible relación con la respuesta a la salinidad"
Los miembros de la familia de proteínas p24, también conocida como familia TMED, son reguladores clave del tráfico de proteínas mediado por vesículas a lo largo de la vía secretora pero, sin...
Buscamos soluciones conjuntas a los retos del cooperativismo agroalimentario
Acogemos la II Jornada networking de innovación en el cooperativismo agroalimentario, en la que investigadores del IVIA mantendrán reuniones con representantes de diversas cooperativas del la...
El IVIA impulsa un proyecto para frenar el impacto del trips de las orquídeas (Chaetanaphothrips orchidii)
El pasado año 2017 se detectó un aumento significativo de los daños ocasionados por el trips de las orquídeas en varias zonas citrícolas de la Comunidad Valenciana. Desgraciadamente se trata de...
Importantes descubrimientos para el control biológico del piojo rojo de California en cítricos se plasman en una tesis doctoral dirigida por investigadores del IVIA
El piojo rojo de California, Aonidiella aurantii Mask. se considera una de las plagas de los cítricos más importante a nivel mundial. Los principales enemigos naturales de A. aurantii son los...