Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Informamos sobre las plagas y enfermedades del caqui
Los Dres. Francisco J. Beitia y Antonio Vicent, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA, participan en el Programa de Jornadas de Especialización en Fruticultura, organizadas por...
El IVIA entra en la red de instituciones colaboradoras de EFSA
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha aprobado la incorporación del IVIA a su red de instituciones colaboradoras, conocida como Lista de artículo 36.
Seminario científico-técnico: "¿Qué es esa cosa llamada desertificación?"
Una parte importante del territorio español y gran parte del de la Comunidad Valenciana aparecen en todos los mapas de riesgo de Desertificación. Por ello y dadas sus implicaciones para la...
Jornada Aplicaciones de la investigación del IVIA para la innovación en el cultivo y poscosecha del caqui
El cultivo del caqui ha experimentado en los últimos años un crecimiento importantísimo en la Comunitat Valenciana, tanto en superficie como en producción. La calidad de la variedad ‘Rojo...
Innovación y transferencia de material vegetal de cítricos. Situación actual y perspectivas
El próximo viernes, 2 de marzo, se celebrará una jornada sobre la situación actual de la innovación en material vegetal de cítricos