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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Un investigador del IVIA impartirá en la Universidad de Extremadura una conferencia sobre el proceso de abscisión de órganos en los cítricos

Un investigador del IVIA impartirá en la Universidad de Extremadura una conferencia sobre el proceso de abscisión de órganos en los cítricos

El próximo 21 de abril, el Dr. Francisco R. Tadeo, investigador del centro de Genómica, impartirá en la Universidad de Extremadura la conferencia titulada “La absición, un proceso de separación celular clave para el desarrollo vegetal pero desfavorable para la producción de los cultivos”.

La Universidad de Extremadura organiza de forma periódica la visita de profesores e investigadores de otros centros para impartir conferencias a sus alumnos de grado y posgrado. En esta ocasión, será el turno del Dr. Tadeo, que participará para exponer los últimos avances en genómica aplicada a la abscisión de frutos en especies vegetales de interés agronómico.

La abscisión es un proceso fisiológico altamente regulado que posibilita que las plantas se desprendan de sus órganos aéreos infectados, dañados o innecesarios mediante la activación de un tejido especializado denominado zona de abscisión. En el caso específico de los cítricos, conocer por qué y cómo ocurre este proceso es clave para poder incrementar la calidad y la producción de fruta y, de esta forma, extender el periodo de recolección y racionalizar el calendario de comercialización.

La conferencia tendrá una duración de una hora y se desarrollará a partir de las 13:00 h en el Salón de Actos del Edificio “Juan Remón Camacho” de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura en Badajoz.


 

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