Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Un estudio científico del IVIA impulsa el papel del control biológico en la Unión Europea
La Unión Europea, a través de la agencia “Science for Environment Policy”, reconoce la importancia del control biológico de plagas en el desarrollo de una agricultura sostenible y respetuosa con el...
Participación destacada del IVIA en la Jornada Técnica "Uso eficiente de distintas fuentes de materia orgánica en agricultura mediterránea"
Tres investigadores del IVIA, el Dr. Rodolfo Canet, el Dr. José Miguel de Paz y la Dra. Ana Quiñones, pertenecientes al Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible del IVIA, participan...
Seminario científico-técnico: "Bases para el control integrado del ácaro de las abejas Varroa destructor"
La abeja melífera (Apis mellifera L.) es uno de los insectos que mayor importancia tiene para la industria alimentaria. Sus servicios como productor de miel y como polinizador se estiman en miles...
Se inicia en el IVIA el proyecto de investigación nacional que pretende frenar el avance de Trioza erytreae y establecer medidas eficaces para su control
El psílido africano de los cítricos Trioza erytreae está presente en el noroeste de la Península Ibérica desde finales de 2014 y es, junto a Diaphorina citri, una gran amenaza para el cultivo de...
Celebramos el XXV aniversario de la Red ATRIAs Comunitat Valenciana
El IVIA ha sido un colaborador activo de la Red ATRIAs desde su inicio, aportando conocimientos científicos y técnicos para la formación de sus miembros, celebrando encuentros que han permitido...