Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Participamos en la Conferencia Europea de Xylella fastidiosa
El Dr. Antonio Vicent, realizará una ponencia en la Conferencia Europea de Xylella que organiza la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, hablando sobre las "Perspectivas de la...
Investigadores del IVIA y del CSIC coordinan y participan en la edición de la monografía “Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa” editada por la Fundación Cajamar
El libro, dirigido a todos los estamentos del sector agrario, abarca diversos temas, desde la bacteria, la epidemiología, los vectores, los métodos de detección y el análisis de riesgos hasta las...
Seminario científico-técnico: "Biomarcadores genéticos para la identificación y autentificación de variedades de cítricos"
Los obtentores de nuevas variedades de cítricos, bien sea por selección de mutaciones espontáneas o mediante programas de mejora genética, requieren el establecimiento de sistemas rápidos y fiables...
Participamos en la presentación la guía de buenas prácticas para manejo enfermedades de la madera en vid en Utiel
Las enfermedades de madera de la vid son muy difíciles de manejar y causan graves daños a nuestra viticultura. Sin embargo, apenas existen tratamientos curativos autorizados. Por este motivo, desde...
Nueva generación de marcadores moleculares para la identificación de variedades de cítricos
El Dr. Manuel Talón, coordinador del Centro de Genómica del IVIA participa en la IV Jornada Internacional sobre Variedades Vegetales con la ponencia "Herramientas genómicas para la identificación...