Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA lidera un estudio que esclarece el origen de las poblaciones invasoras de Trioza erytreae en la Península Ibérica utilizando marcadores microsatélites y DNA mitocondrial

En el artículo científico liderado por investigadores del IVIA y recién publicado en Scientific Reports (2021: 11:18651; https://doi.org/10.1038/s41598-021-97824-0) se presentan los últimos avances...

El IVIA participa en la próxima edición de Phytoma Meet’s: Avances en el Control de Enfermedades de Poscosecha

El próximo jueves día 23 de septiembre a las 16:30 h, el coordinador del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou, participará en el evento on-line Phytoma Meet’s: Avances...

El IVIA estará representado en las Jornadas Citrícolas de la Plana 2021

La Unió de Llauradors i Ramaders organiza en las próximas semanas las Jornadas Citrícolas de la Plana 2021. Estas jornadas se desarrollarán en tres días no consecutivos (23 de septiembre, 30 de...

Actualidad

El IVIA formará parte de la próxima edición de las Charlas en la Biblioteca de Horticultura

El próximo martes día 21 de septiembre a las 16:30 h, el coordinador del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, el Prof. Lluís Palou, participará en el evento online “Charlas en la...

El IVIA participa en las Jornadas: “Tendencias vanguardistas para una producción agroecológica sostenible”

Ana Pérez, del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, participó el pasado lunes en la exitosa jornada sobre las tendencias vanguardistas para una producción agroecológica...

El IVIA y la Llibreria de la Generalitat ofrecen el ebook “El cultivo del caqui”, gratuitamente, a través de ReDivia y la sección “Llibres oberts” de LliG

El año 2015, el IVIA, a través del Servicio de publicaciones de la Generalitat, editó la monografía “El cultivo del caqui” que, dada la importancia económica y el interés creciente que este cultivo...

Jornada de puertas abiertas del Departamento del Arroz

El jueves 2 de septiembre, el Departamento del Arroz del IVIA organiza una Jornada de Puertas Abiertas para presentar sus lineas de investigación. Entre otros temas, se hará referencia a los...

La Economía Circular de la Aceituna mejoraría la competitividad de las almazaras rurales de la Comunitat

Bajo el título ‘Economía Circular de la Aceituna. Aprovechamiento de subproductos de la producción de aceite de oliva’ siete Grupos de Acción Local Leader de la Comunitat Valenciana impulsan un...

Mostrando 1 - 5 de 468 resultados
Resultados por página 5
de 94

Video recomendado

Presentación de CitrusVol: herramienta para la determinación del volumen óptimo de aplicación de productos fitosanitarios

Enlaces

twitter

Seguir a @GVAivia