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Atrás La Unidad del Arroz protagonista en el podcast “Cultivando tu alimento” sobre las variedades y la mejora del arroz

La Unidad del Arroz protagonista en el podcast “Cultivando tu alimento” sobre las variedades y la mejora del arroz

La Dra. Concha Domingo, coordinadora de la Unidad del Arroz (Sueca), fue la primera invitada del podcast "Cultivando tu alimento", en el que durante casi una hora habló con Belén Cerezo sobre el pasado presente y futuro de las variedades y la mejora del arroz.

La Dra. Domingo hizo un repaso por la historia y evolución de la mejora del arroz, un proceso que calificó como "muy largo, muy lento y muy continuo". En esta línea, destacó el trabajo del IVIA desde sus inicios a través de, por ejemplo, la uniformización de las variedades que se cultivaban hace dos siglos o, posteriormente, la puesta en marcha del programa de mejora que permitió iniciar cruzamientos con material vegetal de otros países para introducir en nuestras variedades caracteres agronómicamente mejorados.

Pese a que hoy en día se dispone de herramientas y conocimientos muy avanzados para llevar a cabo una mejora dirigida y más rápida, el podcast sirve también para poner de manifiesto la complejidad de un proceso en el que desde que se hace el primer cruce, hasta que la variedad llega a manos del agricultor, pueden pasar hasta 10-12 años.

La Dra. Domingo reivindicó también el papel fundamental de los centros de investigación públicos, que es donde se lleva a cabo la mayor parte de la investigación en agricultura. Los contenidos y resultados que se obtienen en los centros públicos están a disposición de todo el mundo y permiten que se generen bases de datos inmensas que, posteriormente, facilitan y posibilitan que se lleven a cabo otras investigaciones.

En el programa hay cabida también para el conocimiento y el debate sobre los transgénicos o la edición genómica, una nueva técnica muy potente que permite mutar un gen de manera dirigida.

La Dra. Domingo habló del proceso llevado a cabo en el IVIA para obtener variedades como J Sendra y Albufera. De cara al futuro y relacionado con el cambio climático, presentó el trabajo del IVIA para obtener variedades tolerantes a la salinidad. Pero hay un concepto que destacó por encima de todos: la sostenibilidad. En este sentido, expresó la necesidad de seguir trabajando para obtener variedades que, por ejemplo, tengan una eficiencia muy buena en el uso de nitrógeno. También señaló la importancia de reducir el uso de fitosanitarios, un aspecto en el que la mejora de variedades aún tiene mucho que decir.

Puedes escuchar aquí el podcast completo.