AgroAlimVal: un proyecto FEDER orientado a mejorar la calidad y la sostenibilidad de los productos básicos del sector agroalimentario valenciano - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
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AgroAlimVal: un proyecto FEDER orientado a mejorar la calidad y la sostenibilidad de los productos básicos del sector agroalimentario valenciano
El proyecto AgroAlimVal es un proyecto financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER 2021-2027, que tiene como objetivo general desarrollar e implementar soluciones innovadoras, seguras, saludables y sostenibles, económica, social y medioambientalmente, para relanzar la producción, transformación y comercialización de los productos que conforman los pilares del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana: cítricos, frutales, hortalizas, arroz y alimentos de origen animal.
Para conseguir estas ambiciosas metas, AgroAlimVal se estructura en tres subproyectos que priorizan acciones multidisciplinares en las áreas de producción vegetal, poscosecha y ganadería, estableciendo los siguientes objetivos específicos:
- Obtener, seleccionar y conservar variedades nuevas y tradicionales de árboles frutales, plantas hortícolas y arroz, de mayor calidad y mejor adaptadas al cambio climático, a través de la valorización de los recursos disponibles y la aplicación de herramientas genómicas para obtener resultados más precisos.
- Potenciar el tratamiento posterior a la recolección en la Comunitat Valenciana, implementando criterios de poscosecha y calidad sensorial en la selección de nuevo material vegetal, optimizando y desarrollando tecnologías sostenibles y seguras, tanto para producción convencional como ecológica, potenciando la bioeconomía circular mediante la valorización de subproductos y la obtención de nuevos productos.
- Favorecer el bienestar y la salud de los animales, al tiempo que se reduce su impacto ambiental, y aumentar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas con ayuda de los avances en alimentación, reproducción, cría, diseño de alojamientos y ganadería de precisión.
Los resultados de AgroAlimVal serán de gran utilidad tanto para el sector de producción primaria vegetal y animal, como para las empresas de transformación y comercialización, ya que el conocimiento generado y las tecnologías desarrolladas permitirán abordar en mejores condiciones los principales retos del sector agroalimentario, pudiendo hacer frente a la fuerte demanda y competencia actual, y contribuyendo a posicionar a la Comunitat Valenciana como un referente a nivel mundial en agroalimentación con productos de calidad, seguros, sostenibles y adaptados a las demandas del consumidor.
Ofrecemos en nuestra videoteca un clip informativo sobre el conjunto del proyecto, presentado por su coordinadora, la Dra. Bernardita Pérez Gago, y tres clips más específicos, presentados por los coordinadores de los subproyectos.