Destacada participación del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el ICPP 2023 - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
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Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
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Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
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Destacada participación del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el ICPP 2023
Los pasados días 20-25 agosto de 2023 se ha celebrado en Lyon (Francia), en formato presencial, el 12th International Congress of Plant Pathology, ICPP 2023, en el cual el Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA ha tenido una destacada participación con la presentación de las 6 comunicaciones siguientes, fruto de trabajos realizados en el propio CTP y de colaboraciones con grupos internacionales (Universidad de Mar del Plata, Argentina; Universidad de Bari, Italia; Universidad de Malayer, Irán e INIA Uruguay):
- Romanazzi, G., Tzortzakis, N., Ippolito, A., Allagui, M. B., Spadaro, D., Kinay-Teksur, P., Pérez-Gago, M. B., Kilic, M., Montesinos, C., Xylia, P., Mincuzzi, A., Garello, M., Remolif, G., Palou, L., D’Ortenzio, A. L., Landi, L. and Moumni, M. Innovative sustainable technologies to extend the shelf life of perishable Mediterranean fresh fruit, vegetables, and aromatic plants and to reduce waste: the experience of PRIMA StopMedWaste project.
- Quintanilla, P., Settier-Ramírez, L., Alvarez, M. V., Taberner, V., Palou, L. and Pérez-Gago, M. B. Antifungal activity of natural extracts and essential oils against Monilinia fructicola in vitro and as ingredients of pectin-based edible coatings for postharvest preservation of cold-stored nectarines.
- Souza, R. F. L., Pérez-Gago, M. B. and Palou, L. In vitro inhibition of fungi causing postharvest gray and blue molds on fresh horticultural produce by agricultural by-product extracts.
- Souza, R. F. L., Asgarian, Z. S., Pérez-Gago, M. B. and Palou, L. Reducing brown rot and maintaining plum quality during cold storage with composite edible coatings containing avocado seed extract.
- Mincuzzi, A., Sanzani, S. M., Caputo, M., Palou, L., Regni, M. and Ippolito, A. Postharvest fungal diseases of pomegranates in Southern Italy.
- Sbres, M., Pérez, E., Alves, P., Palou, L. and Vicent, A. Inoculum dynamics and environmental factors associated with the preharvest contamination of citrus fruits by Geotrichum citri-aurantii.
La mayoría de trabajos corresponden a investigaciones realizadas en el marco del proyecto europeo StopMedWaste (Programa PRIMA de la Unión Europea, financiado con fondos NextGenerationEU/PRTR de la Agencia Estatal de Investigación, Proyecto PCI2020-112095), cofinanciados también por el IVIA (proyecto Nº 52201) y la UE a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comunitat Valenciana 2021-2027. El día anterior al inicio del congreso se realizó una reunión de trabajo de los partners del proyecto StopMedWaste para poner en común los resultados obtenidos hasta el momento y discutir las actuaciones futuras.
Por parte del CTP viajaron a Lyon los investigadores María Bernardita Pérez-Gago, Lluís Palou, la contratada postdoctoral Laura Settier-Ramírez (programa Juan de la Cierva) y el becario predoctoral Ricardo Lima de Souza, que realizó su primera presentación oral en un foro científico internacional. En paralelo a las sesiones del congreso, se organizó la mesa redonda “Management of postharvest diseases in Mediterranean countries to reduce food waste”, moderada por el Prof. Lluís Palou y el Prof. Gianfranco Romanazzi (Universidad Politécnica de Marche, Ancona, Italia) y en la que la Dra. Pérez-Gago intervino con la ponencia “Antifungal edible coatings to control decay and maintain postharvest quality of fruits”.