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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA, a través del proyecto BestRice, desarrolla estrategias integradas del cultivo del arroz con abordajes genéticos y de mejora de variedades en combinación con una gestión eficaz de los recursos, con menos insumos de agroquímicos

El IVIA, a través del proyecto BestRice, desarrolla estrategias integradas del cultivo del arroz con abordajes genéticos y de mejora de variedades en combinación con una gestión eficaz de los recursos, con menos insumos de agroquímicos


El arroz es un cultivo de importancia sociocultural de relevancia económica en Europa y, además, constituye el soporte ecológico de áreas con ambientes frágiles que necesitan protegerse. Los fertilizantes y pesticidas se utilizan habitualmente en el cultivo del arroz para mantener un rendimiento óptimo y como protección de enfermedades y competencia de malas hierbas. Sin embargo, el uso de estos agroquímicos tiene efectos adversos sobre el medio ambiente y la salud humana. Por otro lado, el arroz es un cultivo que requiere agua y su escasez (debido al cambio climático y/o el consumo humano) amenaza la producción de arroz. Para hacer frente a la demanda social de una agricultura sostenible, que reduzca el uso de agroquímicos y el consumo de agua, hay que desarrollar estrategias integradas con abordajes genéticos y de mejora de variedades en combinación con una gestión eficaz de los recursos, con menos insumos de agroquímicos.

Para afrontar estos retos, a través del proyecto BestRice se ha establecido una plataforma de apoyo a la Mejora de variedades, utilizando recursos genéticos en arroz japonica (variedades europeas) para identificar variedades de alto rendimiento, mejor adaptadas al clima mediterráneo y que permitan adoptar prácticas agrícolas sostenibles. Se espera que los resultados de este proyecto tengan un impacto tanto en la investigación básica como en la aplicada, con un efecto socioeconómico potencialmente beneficioso.

A nivel científico, BestRice está realizando una serie de experimentos para comprender mejor: (i) las bases genéticas de caracteres de importancia agronómica en las variedades de arroz japonica y cómo utilizar la diversidad genética para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes, el rendimiento, el valor nutricional de granos de arroz, la resistencia a enfermedades y la competencia de malas hierbas; ii) los procesos biológicos y los mecanismos moleculares que subyacen a la interacción de las plantas de arroz con microorganismos beneficiosos (hongos micorrízicos arbusculares), patógenos (hongo causante de la piriculariosis) y plantas competitivas, incluidos los mecanismos relacionados con la eficiencia del uso de nutrientes, la respuesta inmune y la producción de compuestos alelopáticos.

A nivel tecnológico, BestRice tiene como objetivo (i) reducir el uso de agroquímicos (fertilizantes, fungicidas, herbicidas), (ii) hacer uso de tecnologías de teledetección para monitorear prácticas agronómicas, y (iii) explotar la simbiosis micorrízica arbuscular para desarrollar sistemas de cultivo que ahorren agua. BestRice facilitará la adopción de aproximaciones de Mejora más precisas basada ​​en la Genómica y la implementación de mejores prácticas en el cultivo del arroz.

En su conjunto, los resultados de BestRice ayudarán a los agricultores a afrontar grandes desafíos en el cultivo del arroz mediante la generación de conocimiento y de herramientas que conduzcan a una Mejora precisa y a un sistema de producción sostenible, haciendo uso de aproximaciones multidisciplinares y de la experiencia de los equipos de investigación participantes.

El proyecto BestRice es multidisciplinar y participan equipos de investigación del IVIA, UV, CRAG e IRTA y, también, Copsemar, cooperativa de productores de semillas, que representa a agricultores de todas las áreas de cultivo de arroz en España, garantizando que los resultados sean ampliamente difundidos, ayudando a los agricultores a tomar decisiones con conocimiento para un uso mejor de los recursos genéticos y de prácticas de cultivo. También se espera que BestRice permita que los agricultores tomen mayor conciencia de los principios agroecológicos que promuevan la transición hacia un sistema de producción más sostenible. España es el segundo país productor de arroz de Europa y el desarrollo de variedades de arroz más competitivas y respetuosas con el medio ambiente, que alcancen su mayor potencial de rendimiento, asegurará la competitividad del sector arrocero al reducir costes y la huella ecológica de la producción de arroz. 

Proyecto PLEC2021-007786 “Estrategias integradas para el desarrollo de un sistema de producción sostenible de arroz: desarrollo de nuevas herramientas para promover la transición agro-ecológica (BestRice)” financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR. 

 

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