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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Actualidad

Atrás El IVIA desarrolla un método rápido para detectar las tres especies de 'Candidatus Liberibacter' asociadas al HLB

El IVIA desarrolla un método rápido para detectar las tres especies de 'Candidatus Liberibacter' asociadas al HLB

El Huanglongbing es una enfermedad devastadora que afecta a todas las especies de cítricos comerciales y no tiene cura, por lo que prevenir su propagación es crucial. El equipo de Bacteriología del IVIA ha desarrollado un método rápido de detección in situ en tiempo real de las 3 especies de 'Candidatus Liberibacter' asociadas al HLB, y lo ha validado según los parámetros establecidos por la European Plant Protection Organization, lo cual garantiza que se trata de un método robusto y fiable.

Los resultados de este estudio, publicados en Frontiers in Plant Science, presentan un nuevo protocolo de amplificación mediante polimerasa y recombinasa (RPA) capaz de detectar las tres especies de 'Ca. Liberibacter' asociadas al HLB, tanto en insecto vector como en planta.

Esta investigación ha sido financiada con fondos europeos, gracias al proyecto Life Vida for Citrus y al proyecto SOSTENIBLE de la GVA (proyecto nº 52202, cofinanciado también con fondos europeos), y al proyecto nacional Fortecitrus (PID2021-124145ORC21). 

Puedes acceder al artículo completo en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.


 

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