Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...

Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer

La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...

Actualidad

Atrás El IVIA organiza la jornada “MI COLE NO DESPERDICIA”, para plantear estrategias sobre cómo acabar con el desperdicio de alimentos a través del sistema educativo

El IVIA organiza la jornada “MI COLE NO DESPERDICIA”, para plantear estrategias sobre cómo acabar con el desperdicio de alimentos a través del sistema educativo

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), en colaboración con la Facultad de Magisterio y la entidad Justicia Alimentaria, organizan la jornada MI COLE NO DESPERDICIA con el objetivo de abordar el desperdicio alimentario en las aulas de una manera innovadora. Esta actividad se celebrará el próximo 18 de diciembre en el aula PB-04 de la Facultad de Magisterio (Campus de Tarongers de la Universitat de València, UV) a partir de las 17 horas.

La jornada se estructura en tres bloques: la primera parte abordará la problemática del desperdicio alimentario y su integración en el currículum desde una perspectiva educativa; la segunda parte contará con una mesa de experiencias que mostrará iniciativas realizadas en centros educativos; y finalmente, se realizará una demostración de cocina de aprovechamiento.

Presentará la jornada Miquel A. Oltra (Vicedecano de Proyección Social, Transferencia y Comunicación, Facultad de Magisterio, UV) e Inmaculada Marco (Directora General de Industria y Cadena Agroalimentaria, Consellería de Agricultura, Ganadería y Pesca). Tras ello, María Ángeles Fernández-Zamudio, investigadora del IVIA y coordinadora de la agenda técnica del Plan de acción para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario en la Comunitat Valenciana, destacará la inadmisibilidad del desperdicio alimentario y sus impactos económicos, sociales y medioambientales.

Seguidamente, Paloma Sánchez, del Centro de Educación Ambiental de la Comunitat Valenciana, mostrará cómo la LOMLOE puede ser una ventana de oportunidades para abordar el desperdicio alimentario desde la perspectiva de la sostenibilidad escolar. A continuación, Berta Vidal, de la Fundació Espigoladors, presentará la guía elaborada en el marco de la agenda técnica del Plan de Acción que persigue ayudar a prevenir y reducir el desperdicio alimentario en los comedores escolares valencianos y en la que se recopilan una serie de buenas prácticas para evitar que la comida de los centros educativos se desperdicie.

La jornada también contará con una mesa de experiencias en la que se presentarán diferentes iniciativas inspiradoras: la primera, impulsada por las profesoras Tatiana Pina y María Calero desde la Facultad de Magisterio (UV); seguida de experiencias realizadas por alumnado de esta facultad en distintos centros de Educación Primaria (CEIP Lluís Vives, CEIP Severí Torres, CEIP Pare Català y CEIP Lluís de Santàngel). Además, se expondrá el proyecto Escoles que Aprofiten, de la organización Justicia Alimentaria. Y por último, se compartirán las experiencias del profesorado de dos centros de educación secundaria, el IES Enric Valor y el IES Andreu Alfaro.

A modo de cierre de la jornada, habrá una demostración de cocina de aprovechamiento a cargo de Alicia Valero, dietista-nutricionista y cocinera anti-derroche, seguida de una degustación de las recetas preparadas.

Esta actividad se incluye dentro del Plan de Acción para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario en la Comunidad Valenciana impulsado por la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca. Además, algunas de las acciones que se presentarán se incluyen en el Proyecto de Innovación Educativa "El malbaratament alimentari com a problemàtica per a abordar la Sostenibilitat en la formació inicial del professorat" (UV-SFPIE_PID-2737027).

La actividad es gratuita y su inscripción puede formalizarse a través de este enlace: https://links.uv.es/g81Itru. Además, podrá visualizarse en streaming en el canal de retransmisiones del Portal Agrari (https://portalagrari.gva.es/es/formacio-i-transferencia/transmissions-en-directe).


 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter