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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Actualidad

Atrás El IVIA tiene una presencia destacada en el Grupo Especializado en Detección, Diagnóstico e Identificación (GEDDI) de patógenos de plantas de la SEF

El IVIA tiene una presencia destacada en el Grupo Especializado en Detección, Diagnóstico e Identificación (GEDDI) de patógenos de plantas de la SEF

El grupo GEDDI de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF) se creó en 2011 y actualmente cuenta con más de 120 socios. Entre sus objetivos están la organización de reuniones, seminarios, etc. relacionadas con la detección, el diagnóstico y la identificación de patógenos vegetales, la participación en proyectos de investigación coordinados, la publicación de trabajos científicos y divulgativos, la armonización de técnicas de detección y diagnóstico, apoyo a las labores de acreditación y contribución al uso correcto del léxico específico.

Este año la reunión científica tuvo lugar del 17 al 19 de octubre de 2023 en Huelva, organizada por el Laboratorio de Control Oficial Agroalimentario y Agroganadero de Huelva y el Centro Regional de Diagnóstico de la Junta de Castilla y León. Un total de 61 participantes de los diferentes laboratorios de las diferentes Comunidades Autónomas asistieron a la reunión.

El IVIA participó con la asistencia de cinco personas del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología en representación del Laboratorio de Referencia de Bacterias Fitopátogenas, el Laboratorio de Referencia de Virus en Plantas Leñosas y la Unidad de Micología.

El programa constó de ocho sesiones de presentaciones científicas en los siguientes campos: bacterias y fitoplasmas (una sesión de seis ponencias), virus y viroides (dos sesiones de siete ponencias), nematodos (una sesión de cinco ponencias), hongos y oomicetos (tres sesiones con 14 ponencias) y una sesión de temas generales como el tratamiento de muestras de exportación, verificación de métodos, los organismos regulados y los planes de contingencia. Finalmente, la última parte de la reunión se dedicó a temas del grupo GEDDI-SEF a cargo del presidente José Luis Palomo donde se habló acerca de la evolución y perspectivas del grupo.

El IVIA contribuyó de forma destacada, participando en la moderación de tres sesiones y contribuyendo con cinco presentaciones orales. La sesión de bacterias fitopatógenas tuvo como una de las moderadoras a Ester Marco e incluyó una presentación oral de Silvia Barbé. Una de las sesiones de virus y viroides tuvo como moderadora a Ana Belén Ruiz y en la segunda sesión de virus y viroides, el IVIA contribuyó dos ponencias orales, una de Ana Belén Ruiz y la segunda de Antonio Olmos. El IVIA participó en las tres sesiones de hongos dónde Ana Pérez fue una de las moderadoras en una de las sesiones y contribuyó a las otras dos con presentaciones orales.


 

 

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