Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...

Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer

La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...

Actualidad

Atrás Jornada técnica sobre el cultivo del aguacate

Jornada técnica sobre el cultivo del aguacate

El aguacate es un cultivo en franca expansión, tanto en España como en la Comunitat Valenciana, debido al aumento de su consumo, sobradamente justificado por sus excelentes cualidades dietéticas y por sus posibilidades de aprovechamiento en el ámbito gastronómico. Actualmente, hay dedicadas al aguacate más de 2300 Ha en nuestra Comunidad, superficie que se incrementa cada año.

Es este interés creciente en el cultivo el culpable de que el IVIA desarrolle en la actualidad un amplio programa de investigación. Con el ánimo de trasladar este programa así como los últimos avances científicos y tecnológicos relacionados con este cultivo, el Instituto, en colaboración con la Conselleria de Agricultura, Pesca y Ganadería, organiza una jornada de difusión en la que investigadores de los diversos Centros y Departamentos de nuestro Instituto transmitirán sus experiencias y conocimientos, tanto sobre mejora vegetal como sobre aspectos agronómicos -riego, fertilización, mecanización…- así como sanitarios relacionados con el aguacate.

Como complemento a las ponencias, la jornada concluirá con una mesa redonda, moderada por D. Rodolfo Canet, Director del IVIA, en la que representantes del sector plantearán sus necesidades y se tratará de alumbrar propuestas y soluciones para atenderlas. La Jornada tendrá lugar el próximo viernes 2 de febrero de 2024 a las 9:30h en el Salón de Actos Eduardo Primo Millo del IVIA y contará con la presencia del Hble. Sr. José Luis Aguirre Larrauri, Conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca y Presidente del IVIA, del Secretario Autonómico, Ilmo. Sr. Javier Bartolomé López, y del Director General de PAC y Vicepresidente del IVIA, Ilmo. Sr. Joaquín Gómez Bau.

La asistencia es libre hasta completar aforo.


 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter