Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...

Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer

La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...

Actualidad

Atrás La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década

La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década

El pasado 20 de junio tuvo lugar la presentación del libro “La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década”, promovido por la Real Academia de Ingeniería de España. Los autores del mismo son los Profs. Rafael. M. Jiménez Díaz, Ramón Albajes y María Milagros López; investigadora, hasta su reciente jubilación, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA.

La Sanidad Vegetal, a través de la protección de los cultivos y masas forestales, es una disciplina fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, pero también para la protección del medioambiente y de la diversidad; y para el impulso del desarrollo económico. La publicación de este libro permite incidir en esa relevancia de la Sanidad Vegetal, así como presentar los retos a los que se está enfrentando la disciplina y a los que probablemente se enfrentará en el futuro.

El libro, que ha sido exhaustivamente revisado por expertos en la materia, está estructurado en tres partes (A-C).

La parte A expone sobre la Sanidad Vegetal y los objetivos de la agricultura y la silvicultura del siglo XXI (promover la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas agroforestales), así como sobre los retos a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal tanto a nivel nacional como global.

En la parte B se aborda la forma en la que la Sanidad Vegetal está respondiendo a grandes retos como son los organismos nocivos exóticos y la Bioseguridad Vegetal; las repercusiones del cambio climático en plagas, enfermedades y malas hierbas; el papel de los fitosanitarios y bioplaguicidas en la Sanidad Vegetal actual; y la situación y retos con respecto a la Agricultura Ecológica.

La parte C se centra en las innovaciones biológicas y tecnológicas que ya se están implementando y consolidando para mejorar la Sanidad Vegetal.

En la presentación del libro, María Milagros López realizó una breve exposición sobre los organismos nocivos exóticos y la Bioseguridad Vegetal que abordó, entre otros aspectos, la prevención integrada de estos organismos.

Sin duda alguna, la calidad de los contenidos y el prestigio de los autores convertirán esta publicación en una obra de referencia fundamental para entender el papel de la Sanidad Vegetal en la agricultura del siglo XXI. 

Sin duda alguna, la calidad de los contenidos y el prestigio de los autores convertirán esta publicación en una obra de referencia fundamental para entender el papel de la Sanidad Vegetal en la agricultura del siglo XXI.


 

 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter