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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Relevante contribución del IVIA en la Plant and Animal Genome Conference (PAG30)

Relevante contribución del IVIA en la Plant and Animal Genome Conference (PAG30)

La trigésima edición de la Plant and Animal Genome Conference (PAG 30) tuvo lugar del 12 al 18 de enero en San Diego (EEUU). El PAG 30. reunió a más de 3400 científicos líderes en la investigación genómica y la mejora de plantas y animales, con más de 200 workshops y 1200 pósteres. En este gran evento el IVIA tuvo una brillante representación a cargo de los investigadores del Centro de Genómica Javier Terol y Manuel Talón.

El Dr. Terol presentó su investigación en la sesión Fruits and Nuts, mostrando cómo la domesticación de los cítricos alteró la expresión génica en la fruta de las variedades comerciales y además fue el moderador de la sesión Citrus Genome.

En esta última, el Profesor de Investigación Manuel Talón describió cómo la domesticación de los cítricos modificó la regulación genética de vías metabólicas fundamentales, incrementando la palatabilidad de la fruta y dando lugar a las atractivas variedades que hoy se comercializan.

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