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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

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Actualidad

Atrás Seminario científico-técnico: "La bacteria Xylella fastidiosa o el arte de trascender los artículos científicos"

Seminario científico-técnico: "La bacteria Xylella fastidiosa o el arte de trascender los artículos científicos"

  •  Ponente: Ester Marco Noales (IVIA-Centro de Protección Vegetal y Biotecnología)
  • Fecha: 27 de octubre de 2017. 13:00 h
  • Lugar: Salón de Actos del IVIA
  • Resumen:

Xylella fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de las plantas hospedadoras y también en el tracto digestivo anterior de insectos vectores. Aunque sus efectos son conocidos desde finales del siglo XIX, esta bacteria constituye actualmente una de las principales amenazas para la agricultura europea y, en concreto, mediterránea, desde que en 2013 fuese detectada en la región de Apulia, en el sur de Italia, donde ha devastado miles de hectáreas de olivos. A pesar del tiempo que se está conviviendo con ella y de lo que hemos ido conociendo de su biología, sigue siendo un gran reto para la investigación, puesto que este microorganismo no deja de sorprendernos.

Puede ver la grabación del seminario en nuestro canal de vídeo.

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