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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Un trabajo del grupo de Horticultura del IVIA amplía el conocimiento sobre la respuesta de tolerancia al estrés hídrico en pimiento

Un trabajo del grupo de Horticultura del IVIA amplía el conocimiento sobre la respuesta de tolerancia al estrés hídrico en pimiento

Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla del grupo de Horticultura del IVIA junto con los científicos de la UPV Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert, del IBMCP Dr. Eduardo Bueso y colaboradores e investigadores de la Università Cattolica del Sacro Cuore (Piacenza, Italia) han publicado el trabajo de investigación con título “New insights into short-term water stress tolerance through transcriptomic and metabolomic analyses on pepper roots” en la revista Plant Science.

Este trabajo amplía el conocimiento sobre la respuesta de tolerancia al estrés hídrico en pimiento, mediante el estudio transcriptómico y metabolómico de la respuesta radicular del patrón NIBER®. NIBER® es un patrón tolerante a estrés salino e hídrico registrado por el IVIA y la UPV.

Los resultados muestran que cuando se compara la respuesta en raíces de NIBER® con la de una accesión no tolerante en ausencia de estrés, existen diferencias constitutivas entre ambos que están relacionadas con la respuesta a estrés, como es la detoxificación de especies reactivas del oxígeno. Bajo condiciones de estrés hídrico, en NIBER® se produce un rápido aumento en la expresión de factores de transcripción como DREBs y MYC y un incremento en la concentración de auxinas, ácido abscísico y ácido jasmónico. Además, en NIBER® se promueve la síntesis de azúcares osmoprotectores tales como rafinosa y trehalosa, y metabolitos antioxidantes como la espermidina. En las raíces del NIBER® se cuantificó un contenido menor de glutatión oxidado respecto a la accesión no tolerante en condiciones de estrés hídrico, lo que indica un menor daño oxidativo. Por último, la expresión de acuaporinas y chaperonas se ve aumentada en NIBER®. Estos resultados muestran las estrategias de tolerancia más relevantes en raíces de NIBER® para hacer frente al estrés hídrico, y amplían el conocimiento existente sobre las respuestas a este estrés en plantas de pimiento.

El trabajo está disponible en Open Access en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA (https://redivia.gva.es/handle/20.500.11939/8664) y en la página web de Plant Science (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168945223001486)


 

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