Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Agricultura y cambio climático
El Dr. Rodolfo Canet Castelló, coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible del IVIA, realizará una ponencia dentro del pleno dedicado a Agricultura y cambio climático...
El IVIA informa sobre los nuevos avances en el manejo de cubiertas en la gestión de plagas y sobre nuevos patrones en la citricultura
El Dr. Alberto Urbaneja, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, explicará los nuevos conocimientos sobre la gestión integral de plagas por medio de cubiertas vegetales y su importante...
El IVIA contribuye al desarrollo de herramientas de selección para obtener patrones que permitan reducir el uso de nitratos en el cultivo de tomate
Los nitratos procedentes del abonado pueden contaminar el agua que bebemos y alcanzar altas concentraciones en las verduras que comemos. Sus efectos en el medio ambiente y en la salud siguen siendo...
El IVIA informa sobre las patologías poscosecha del caqui
Los investigadores del Laboratorio de Patología del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA Lluís Palou y Verònica Taberner explican en un artículo en el último número de la revista Levante...
Importantes avances científicos del IVIA para el control biológico del piojo rojo de California, plaga clave de los cítricos
Investigadores del IVIA siguen generando conocimientos importantes para el control biológico del piojo rojo de California, Aonidiella aurantii. Nuestros investigadores han cuantificado, comparado y...