Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA, en la vanguardia del control integrado: brillante defensa de tesis doctoral de Chaymaa Riahi sobre defensas inducidas en cultivos hortícolas
La investigadora Chaymaa Riahi ha defés amb èxit la seua tesi doctoral titulada "Taking advantage of zoophytophagous-induced plant defenses to improve pest management in horticultural crops", en un...
Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)
[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.
El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura
En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.
Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.
El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...
Celebramos el XXV aniversario de la Red ATRIAs Comunitat Valenciana
El IVIA ha sido un colaborador activo de la Red ATRIAs desde su inicio, aportando conocimientos científicos y técnicos para la formación de sus miembros, celebrando encuentros que han permitido...
Participamos en la Conferencia Europea de Xylella fastidiosa
El Dr. Antonio Vicent, realizará una ponencia en la Conferencia Europea de Xylella que organiza la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, hablando sobre las "Perspectivas de la...
Investigadores del IVIA y del CSIC coordinan y participan en la edición de la monografía “Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa” editada por la Fundación Cajamar
El libro, dirigido a todos los estamentos del sector agrario, abarca diversos temas, desde la bacteria, la epidemiología, los vectores, los métodos de detección y el análisis de riesgos hasta las...
Seminario científico-técnico: "Biomarcadores genéticos para la identificación y autentificación de variedades de cítricos"
Los obtentores de nuevas variedades de cítricos, bien sea por selección de mutaciones espontáneas o mediante programas de mejora genética, requieren el establecimiento de sistemas rápidos y fiables...
Participamos en la presentación la guía de buenas prácticas para manejo enfermedades de la madera en vid en Utiel
Las enfermedades de madera de la vid son muy difíciles de manejar y causan graves daños a nuestra viticultura. Sin embargo, apenas existen tratamientos curativos autorizados. Por este motivo, desde...