Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
El IVIA participa en un Workshop sobre vectores de Xylella fastidiosa enmarcado en las actividades de la Red YBER-XYFAS del CYTED
Los pasados días 20 y 21 de abril se celebró en Bragança (Portugal) el Workshop presencial “Identification, bioecology and management of insect vectors of Xylella fastidiosa”, organizado por el...
Investigadores del IVIA y del IHSM-CSIC desarrollan un nuevo método para controlar virus transmitidos por mosca blanca en cultivos de tomate con la ayuda de un depredador zoofitófago
La investigadora predoctoral Chaymaa Riahi, junto con los investigadores Alberto Urbaneja y Meritxell Pérez-Hedo, han publicado un artículo científico en la revista Phytopathology...
Encuesta preHLB
El proyecto PreHLB es un proyecto de investigación científica que reúne varios organismos públicos europeos, entre ellos, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), la Generalitat...
Nace SECrio, la sociedad científica que acogerá a especialistas en el ámbito de la criobiología en España
El día 6 de marzo de 2023 tuvo lugar la reunión fundacional de la Sociedad Española de Criobiología (SECrio), una plataforma nacida en España que pretende agrupar una amplia diversidad de...
El IVIA participará en Terra Eco – la Feria Mediterránea de la Agricultura y la Producción Ecológica
Los días 22 y 23 de marzo se celebra en Valencia Terra Eco - la Feria Mediterránea de la Agricultura y la Producción Ecológica, que contará con la participación de miembros del IVIA.