Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades

Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...

Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo

La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...

El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024

Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...

Actualidad

Diálogos entre la ciencia y la producción. El IVIA en movimiento: del laboratorio al campo

Desde su creación como Entidad Autónoma de la Generalitat Valenciana en el año 1991, el IVIA lleva 25 años trabajando para favorecer la competitividad del sector agroalimentario de la Comunitat...

Prevención, detección y control de la Xylella fastidiosa

Hoy arranca en Bari la ejecución del proyecto europeo XF-ACTORS financiado por Horizonte 2020, para la prevención, detección temprana y control de la Xylella fastidiosa.

Recuperación de la variedad autóctona de arroz Bombón

La colaboración entre la ciencia (IVIA) y la producción (técnicos y productores de arroz) ha logrado la recuperación de la variedad autóctona de arroz Bombón.

El IVIA participa en la Jornada sobre Mantenimiento de la Oveja Guirra

El IVIA, a través de su Centro de Investigación en Tecnología Animal, participa el próximo 10 de noviembre en la Jornada sobre Mantenimiento de la Oveja Guirra, en la Oficina Comarcal Agraria de la...

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter