Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Las doctoras M. Ángeles Calatayud y Ana Conejero del IVIA presentan ponencias en LAS JORNADAS SOBRE PRODUCCIÓN VEGETAL
Las JORNADAS SOBRE PRODUCCIÓN VEGETAL se celebran en Zaragoza, organizadas por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
Los datos de los bancos de germoplasma del IVIA están disponibles desde su web
En el IVIA contamos con 3 Bancos de Germoplasma de especies estratégicas para la CV: Cítricos, Caqui y Níspero
Nueva herramienta del IVIA para la comunicación y transferencia del conocimiento mediante difusión de material audiovisual: Canal IVIA
El objetivo de la creación de ‘Canal IVIA', es aumentar y complementar las actuales vías de comunicación, utilizando las nuevas tecnologías, ya que facilitan y agilizan el acceso a la información.
Vídeo sobre la herramienta para la gestión integrada de plagas: Piojo rojo de California
Usando los datos de las estaciones meteorológicas y conociendo los requisitos térmicos para el desarrollo de las plagas se puede determinar el momento óptimo de tratamiento, minimizando los mismos.
Un trabajo científico del IVIA impulsa a las autoridades europeas a mantener las medidas preventivas contra la introducción en Europa de la mancha negra de los cítricos
La mancha negra o ‘citrus black spot’, causada por el hongo de cuarentena Phyllosticta citricarpa, es la principal enfermedad fúngica de los cítricos a nivel mundial.