Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
Próximo Encuentro Internacional sobre “Perspectivas de la citricultura ante los nuevos retos y amenazas fitosanitarias”
El IVIA colabora con Phytoma España y la Universidad Politécnica de Valencia en el Encuentro internacional sobre perspectivas de la Citricultura ante los nuevos retos y amenazas fitosanitarios, los...
El IVIA participa en una Jornada sobre Bioeconomía “Sector Agroalimentario sostenible e inteligente”
En esta jornada se presentarán las claves de la bioeconomía para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador, generador de oportunidades para el medio rural a través del sector...
Técnicos argentinos visitan los laboratorios de referencia del IVIA
El pasado 20 de octubre nos visitó una delegación de la autoridad fitosanitaria de Argentina (SENASA), compuesta por cuatro ingenieros agrónomos y una experta en comercio internacional, auspiciada...
VI Congreso Internacional sobre el Caqui
El IVIA organiza el VI INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PERSIMMON, en colaboración con la SECH, el Consejo Regulador de Denominación de Origen "Kaki Ribera del Xúquer" y el INIA.
El IVIA se viste de Rojo Brillante: satisfacción y gratitud por el premio de la DO Kaki Ribera del Xúquer
La Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer otorga este año su premio anual al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias en el marco de un evento que se celebró el pasado 10 de octubre.