Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada Técnica sobre nuevos trips en cítricos
El próximo jueves 20 de febrero de 2025, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) celebrará una jornada técnica centrada en el análisis de la creciente amenaza que representa...
MORIAkiwi: Factores bióticos y abióticos implicados en el síndrome del decaimiento del kiwi (KVDS) y posibles estrategias de control
El kiwi és un dels cultius emergents i en expansió a Espanya, i en particular a la Comunitat Valenciana, per la seua rendibilitat i possibilitat de ser una alternativa al cultiu dels cítrics, i...
N-Aqua-fit: SISTEMA INTEGRAL AVANZADO DE OPTIMIZACIÓN EN EL CONSUMO DE AGUA Y FERTILIZANTE NITROGENADO
N-Aqua-fit es un proyecto coordinado en el que participan Fertusa Marenostrum, la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Riegos...
El IVIA, a través del Dr. Rodolfo Canet, participa en el XXXI Foro INIA sobre Manejo del Suelo y Cambio Climático
El IVIA, a través del Dr. Canet, participa el próximo 22 de noviembre en el XXXI Foro INIA sobre Manejo del Suelo y Cambio Climático con una ponencia relativa a la gestión agrícola de los...
Diálogos entre la ciencia y la producción. El IVIA en movimiento: del laboratorio al campo
Desde su creación como Entidad Autónoma de la Generalitat Valenciana en el año 1991, el IVIA lleva 25 años trabajando para favorecer la competitividad del sector agroalimentario de la Comunitat...
Prevención, detección y control de la Xylella fastidiosa
Hoy arranca en Bari la ejecución del proyecto europeo XF-ACTORS financiado por Horizonte 2020, para la prevención, detección temprana y control de la Xylella fastidiosa.
Recuperación de la variedad autóctona de arroz Bombón
La colaboración entre la ciencia (IVIA) y la producción (técnicos y productores de arroz) ha logrado la recuperación de la variedad autóctona de arroz Bombón.
El IVIA participa en la Jornada sobre Mantenimiento de la Oveja Guirra
El IVIA, a través de su Centro de Investigación en Tecnología Animal, participa el próximo 10 de noviembre en la Jornada sobre Mantenimiento de la Oveja Guirra, en la Oficina Comarcal Agraria de la...