Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada Técnica sobre nuevos trips en cítricos
El próximo jueves 20 de febrero de 2025, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) celebrará una jornada técnica centrada en el análisis de la creciente amenaza que representa...
MORIAkiwi: Factores bióticos y abióticos implicados en el síndrome del decaimiento del kiwi (KVDS) y posibles estrategias de control
El kiwi és un dels cultius emergents i en expansió a Espanya, i en particular a la Comunitat Valenciana, per la seua rendibilitat i possibilitat de ser una alternativa al cultiu dels cítrics, i...
N-Aqua-fit: SISTEMA INTEGRAL AVANZADO DE OPTIMIZACIÓN EN EL CONSUMO DE AGUA Y FERTILIZANTE NITROGENADO
N-Aqua-fit es un proyecto coordinado en el que participan Fertusa Marenostrum, la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Riegos...
Grupo de trabajo I+D+i para la mejora en el uso de subproductos hortofrutícolas y agroindustriales en alimentación animal
En el IVIA-Centro de Tecnología Animal de Segorbe se ha organizado una reunión de trabajo con la participación de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural,...
La Dra. M. Milagros López, del IVIA, entrevistada en RNE sobre Xylella fastidiosa
La Dra. Mª Milagros López, investigadora del IVIA, responsable del Departamento de Bacteriología, ha sido entrevistada como experta por RNE sobre una de las bacterias (Xylella fastidiosa) que mayor...
Iniciado el 20 de abril el ensayo de optimización de riego con escasez de agua y baja calidad.
Investigadores del IVIA preocupados por la actual escasez de agua de riego y el empeoramiento de su calidad (salinización) están investigando sobre su óptimo manejo.
El IVIA forma a técnicos de otras CCAA en la detección de las bacterias causantes del HLB en plantas e insectos vectores
El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es el Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias fitopatógenas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El frio invernal como factor limitante de la producción de frutales
Las temperaturas de este invierno han sido anormalmente altas (especialmente respecto a las temperaturas mínimas) en la Comunitat Valenciana. El IVIA ofrece una evaluación de dicha circunstancia y...