Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
Identificados 3000 nuevos genes en el genoma de los cítricos
Investigadores del Centro de Genómica del IVIA han identificado 3000 nuevos genes de cítricos y son portada de la prestigiosa revista "Plant Biotechnology Journal"
Artículo científico en "Journal of Plant Physiology" sobre el comportamiento de pimientos injertados sobre pies tolerantes a la salinidad
Las investigaciones realizadas en el IVIA (Centro de Citricultura y Producción Vegetal), junto con investigadores de la UPV y de la Università di Pisa (Italia) referentes a la caracterización de...
Avance en la recuperación de la Gallina Valenciana de Chulilla
Gel, Fred y Neu, primeros pollitos nacidos de semen congelado de gallos de la raza Gallina Valenciana de Chulilla inseminando gallinas comerciales.
El uso de cubiertas vegetales basadas en gramíneas en clementinos mejoran la lucha biológica contra el pulgón
Investigadores del IVIA han demostrado que el uso de cubiertas vegetales basadas en gramíneas mejora el control biológico del pulgón Aphis spiraecola en clementinos.
Los nuevos recubrimientos comestibles alargan la vida del caqui mínimamente procesado
Nuevo trabajo publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Postharvest Biology and Technology por el equipo de investigadores aborda el desarrollo de recubrimientos...