Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Aportaciones destacadas del IVIA en AgroMurcia 2025
Los pasados días 12 y 13 de marzo tuvo lugar en Cartagena una nueva edición del congreso AgroMurcia que se centró en los nuevos riesgos fitosanitarios para la agricultura mediterránea. En él...
Nuevos avances del IVIA en el conocimiento y la estrategia frente al HLB
El huanglongbing o HLB es una enfermedad bacteriana que representa la mayor amenaza para la citricultura en todo el mundo. Considerada incurable, se transmite de forma natural a través de insectos...
Jornada sobre nuevas estrategias para el control de plagas y enfermedades en caqui [NUEVA FECHA]
[NUEVA FECHA] El próximo jueves 27 de marzo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre las plagas y enfermedades en caqui y las...
El IVIA desarrolla un método rápido para detectar las tres especies de 'Candidatus Liberibacter' asociadas al HLB
El Huanglongbing es una enfermedad devastadora que afecta a todas las especies de cítricos comerciales y no tiene cura, por lo que prevenir su propagación es crucial. El equipo de Bacteriología del...
Seminario científico-técnico IVIA-CIDE “Pinares mediterráneos en su límite climático: hacia una gestión forestal para la resiliencia”
Los pinares mediterráneos mantienen funciones ecosistémicas clave y suministran servicios esenciales pero su resiliencia ante una creciente aridez es incierta. En este trabajo investigamos el papel...
El IVIA publica dos artículos sobre la optimización de la aplicación de fitosanitarios en tratamientos mecanizados
La creciente conciencia medioambiental de la sociedad europea, así como la preocupación por preservar la salud de las personas y del ecosistema, han estimulado en los últimos años importantes...
El IVIA se suma al Día Internacional de la Sanidad Vegetal
Las Naciones Unidas ha designado el 12 de mayo Día Internacional de la Sanidad Vegetal con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre la importancia de la sanidad vegetal y de cómo puede ayudar...
El grupo de horticultura publica un artículo sobre las respuestas a corto plazo al estrés hídrico de plantas de pimiento injertadas
Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla, del grupo de Horticultura del IVIA, junto con los científicos de la UPV, Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert; y del CEBAS Drs...