Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA identifican una gran diversidad genética en la colección de germoplasma de granado de la Estación Experimental Agraria de Elche
El granado fue uno de los primeros frutales domesticados, y su larga historia resultó en el desarrollo de cultivares locales en todo el mundo. España es uno de los principales productores y...
Investigadores del IVIA describen cómo los patrones resistentes al frío protegen a las variedades injertadas de daños por heladas
Las variedades comerciales de cítricos son muy sensibles al frío, especialmente a las heladas que causan daños a la fruta y provocan importantes pérdidas económicas. Es bien conocido que los...
El IVIA publica un estudio sobre la selección de bacterias antagonistas para el control de la enfermedad del fuego bacteriano
El control de las bacterias fitopatógenas es un pilar fundamental para el manejo integrado de importantes enfermedades que afectan a nuestros cultivos. Estas enfermedades representan una gran...
El IVIA participa en un webinar sobre caracterización genómica de los recursos genéticos de los cultivos frutales mediterráneos para una mejor resiliencia a los climas extremos
El Dr. Manuel Talón, coordinador del centro de Genómica del IVIA, participó ayer como ponente invitado en el webinar “Genome-based characterization of Mediterranean fruit crop genetic resources for...
Un estudio del IVIA revela cómo la domesticación de los cítricos ha alterado la expresión génica en el fruto
El conocimiento del proceso de domesticación que dio lugar a las variedades comerciales de los cítricos es de gran importancia, pues permite diseñar una mejora dirigida y eficiente para obtener...