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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

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Actualidad

Atrás Diálogo entre Ciencia y Producción: ¿Puede ser la citricultura valenciana rentable de nuevo? El potencial de la diversificación comercial a través de nuevos patrones

Diálogo entre Ciencia y Producción: ¿Puede ser la citricultura valenciana rentable de nuevo? El potencial de la diversificación comercial a través de nuevos patrones

El pasado 16 de diciembre, se celebró en el IVIA, el Diálogo entre Ciencia y Producción: ¿Puede ser la citricultura valenciana rentable de nuevo? El potencial de la diversificación comercial a través de nuevos patrones

Con gran éxito de participación, se celebró este Diálogo en el que la Dra. Forner explicó el trabajo que, durante más de tres décadas viene realizando el IVIA en la obtención de nuevos patrones de cítricos más adaptados a nuestras condiciones ambientales. Fruto de dicho programa es el Forner-Alcaide 5, patrón obtenido por el IVIA que mejora sustancialmente el comportamiento de las variedades frente a otros patrones existentes en el mercado.

Nuevos retos, como los cítricos ecológicos, cítricos de calidad premium, patrones enanizantes y cítricos especializados para la producción de zumos que son algunas de las opciones que la obtención de patrones y su adecuada combinación con variedades se nos ofrecen ante el nuevo escenario de la citricultura valenciana.

 

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