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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

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Actualidad

Atrás El IVIA participa en la jornada internacional sobre análisis de riesgos en sanidad vegetal organizada por la EFSA y la EPPO

El IVIA participa en la jornada internacional sobre análisis de riesgos en sanidad vegetal organizada por la EFSA y la EPPO

Durante los días 12 al 14 de diciembre se celebró en Parma la jornada sobre análisis de riesgos en sanidad vegetal "Modelling in Plant Health – how can models support risk assessment of plant pests and decision-making?", organizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Organización Europea y Mediterránea de Protección Vegetal (EPPO).

 

 

El IVIA participó en la jornada con una ponencia sobre los aspectos climáticos y geográficos relacionados con la expansión de la enfermedad del ‘citrus black spot', causada por el hongo Phyllosticta citricarpa, un patógeno de cuarentena en la UE. Este trabajo es fruto de una colaboración entre la Unidad de Micología del IVIA y Departament d'Estadística i Investigació Operativa de la Universitat de València.

La jornada contó con unos 150 asistentes procedentes de diferentes países europeos, EEUU, Canadá y Australia, entre otros. En el programa de la jornada se incluyeron ponencias y posters sobre el desarrollo y aplicación de modelos estadísticos de análisis de riesgos de introducción de patógenos exóticos. Durante las sesiones se crearon interesantes foros de discusión entre los investigadores dedicados al análisis de riesgos y los miembros de las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria, competentes en la gestión de riesgos y legislación fitosanitaria. 

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