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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

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Actualidad

Atrás El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa

El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa

El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas por acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Los próximos días 11 y 12 de mayo nuestro personal, dirigido por la Dra. Ester Marco, desarrollará un curso teórico-práctico sobre detección de Xylella fastidiosa en material vegetal, dirigido a los Laboratorios de Diagnóstico Fitopatológico de todas las Comunidades Autónomas.

X. fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de la planta y se sabe que puede afectar a más de 350 especies de frutales y ornamentales. Su presencia en Europa fue detectada en Italia en 2013 y ha arrasado miles de olivos en la región de Apulia. Posteriormente se ha encontrado en Francia y Alemania y, en 2016, en las Baleares, lo que genera una fuerte alarma entre nuestros productores de olivo, cítricos, frutales y vid.

El curso se organiza a petición del MAPAMA y cuenta con su colaboración. Su objetivo es proporcionar a los técnicos de los diferentes laboratorios españoles la información necesaria para reconocer los síntomas de las enfermedades que causa X. fastidiosa, procesar adecuadamente el material vegetal sospechoso y utilizar las técnicas y protocolos de detección más sensibles de los que se dispone actualmente. Está prevista la asistencia de 24 técnicos, procedentes de las diecisiete comunidades autónomas.

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