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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Investigadores del IVIA participan en la presentación del proyecto Agufert

Investigadores del IVIA participan en la presentación del proyecto Agufert

La semana pasada tuvo lugar la jornada de presentación del proyecto Agufert, que nace con el objetivo de desarrollar prácticas de manejo integrado de fertilización del aguacate que favorezcan el desarrollo de un cultivo más ecoeficiente. La presentación contó con la participación destacada de investigadores del IVIA.

Ana Quiñones, coordinadora del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS), intervino para hablar sobre el Sistema Integrado de Diagnóstico y de Recomendación nutricional que será desarrollado mediante la realización del proyecto para el cultivo del aguacate en las condiciones del Este peninsular.

Por su parte, Luis Bonet, responsable del Servicio de Tecnología del Riego explicó cómo se evaluará el efecto del manejo del riego sobre la productividad del aguacate.

César Monzó, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, expuso la utilidad del manejo de las cubiertas vegetales para mejorar el cuajado del fruto, aspecto que se contemplará, también, en el citado proyecto.

Sergio Cubero, del Centro de Agroingeniería, explicó el desarrollo de herramientas digitales y de teledetección, que va a desarrollar útiles para conseguir un diagnóstico nutricional rápido y su necesidad de muestreo.

Por último, Alejandra Salvador, del centro de Tecnología Postcosecha, explicó la importancia de caracterizar la maduración y el comportamiento postcosecha del aguacate cultivado en la Comunidad Valenciana.

Agufert se llevará a cabo en colaboración con investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia, Fertusa Marenostrum y AVA ASAJA y está cofinanciado por la Unión Europea y la Generalitat Valenciana a través de la Agencia Valenciana de Innovación.


 

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