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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

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Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer

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Actualidad

Atrás El IVIA participa en el V Congreso Mundial de la Granada

El IVIA participa en el V Congreso Mundial de la Granada

Los pasados días 15-17 de febrero de 2022 se celebró desde la Universidad de Stellenbosch (Sudáfrica), en formato virtual, el Vth International Symposium on Pomegranate & Minor Mediterranean Fruits. El Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA tuvo una destacada participación en este evento con la presentación de las tres comunicaciones siguientes, fruto de trabajos realizados en el propio CTP y de colaboraciones con grupos nacionales (GVA, Estació Experimental Agraria d’Elx) e internacionales (Universidad de Bari, Italia):

  1. Martínez-Blay, V., Di Millo, B., Pérez-Gago, M. B., Palou, L. Combination of antifungal edible coatings and MA packaging for postharvest preservation of fresh ‘Mollar de Elche’ pomegranates.
  2. Bartual, J., Pérez-Gago, M. B., Navarro-Cánovas, M. J., Ortiz, M., Palou, L. Irrigation strategies affect quality, mineral composition and internal rind browning of ‘Mollar de Elche’ pomegranate fruits.
  3. Mincuzzi, A., Sanzani, S. M., Caputo, M., Palou, L., Ragni, M., Ippolito, A. Main postharvest fungal diseases of pomegranate fruit in southern Italy.

En el primer trabajo se reporta el desarrollo y la selección de nuevos recubrimientos comestibles compuestos antifúngicos formulados con hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) como hidrocoloide, distintos lípidos y distintos aditivos alimentarios como ingredientes antifúngicos. Los formulados con cera de abeja y sorbato potásico fueron los más efectivos tras su aplicación en poscosecha solos o combinados con el envasado en una atmósfera modificada pasiva (plástico Xtend®) en el control de enfermedades fúngicas y mantenimiento de la calidad de granadas ‘Mollar de Elche’ almacenadas en frío (5ºC) hasta 15 semanas.

En el segundo trabajo se analiza la influencia de distintas estrategias de riego localizado deficitario sobre la calidad, la composición mineral y la incidencia de pardeamiento interno de la piel en granadas ‘Mollar de Elche’.

 En el tercer trabajo se colabora en la determinación de la etiología de las principales enfermedades fúngicas de campo y poscosecha observadas en granadas cultivadas en la zona italiana de la Apulia.


 

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