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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)

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Actualidad

Atrás Los avances del IVIA en cítricos se presentan en el mayor congreso internacional sobre genómica

Los avances del IVIA en cítricos se presentan en el mayor congreso internacional sobre genómica

Los Dres. Manuel Talón y Javier Terol, del Centro de Genómica del IVIA, presentaron los resultados de su investigación en la XXV Plant and Animal Genome Conference (PAG) en San Diego (Estados Unidos).

El Dr. Talón, a partir de la secuenciación de casi 40 genomas de cítricos, incluyendo especies ancestrales, explicó el trabajo con el que se ha determinado el origen de este grupo hace 8 millones de años, así como su posterior diversificación hasta llegar a las especies y variedades actuales.

Por su parte, el Dr. Terol presentó su investigación sobre la expresión génica durante la maduración de la fruta en Clemenules, Arrufatina y Hernandina, que aporta nuevos conocimientos sobre el sistema de regulación génica que produce variedades tempranas o tardías, lo que contribuye a facilitar el desarrollo de importantes herramientas para la mejora varietal.

El PAG es el mayor foro mundial de los proyectos de genómica vegetal y animal y reúne a más de 3.000 científicos e investigadores de plantas y animales de interés económico, con más de 130 expositores, 150 workshops, 1100 posters y más de 1800 abstracts.

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