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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

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Actualidad

Atrás Los Laboratorios Nacionales de Referencia de Bacterias Fitopatógenas y Virus de Especies Vegetales Leñosas del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) han renovado y ampliado su acreditación ISO/IEC 17025:2017 tras una evaluación exitosa por parte de la Comisión de Acreditación Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

Los Laboratorios Nacionales de Referencia de Bacterias Fitopatógenas y Virus de Especies Vegetales Leñosas del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) han renovado y ampliado su acreditación ISO/IEC 17025:2017 tras una evaluación exitosa por parte de la Comisión de Acreditación Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

El pasado 10 de febrero de 2023, la comisión ENAC revisó y evaluó la documentación correspondiente presentada por los Laboratorios Nacionales de Referencia (LNRs) de 
Bacterias Fitopatógenas y de Virus, Viroides y Fitoplasmas de Especies Vegetales Leñosas, resolviendo, de manera favorable, mantener y ampliar el alcance de la acreditación ISO/IEC 17025:2017.
 
Recordemos que la acreditación ISO/IEC 17025 es un estándar internacional de competencia técnica para laboratorios, la cual demuestra que un laboratorio cumple con los requisitos técnicos y de calidad necesarios para realizar ensayos de manera precisa y confiable. Este estándar incluye requisitos relacionados con la gestión de la calidad, la competencia del personal, la validación de métodos, la trazabilidad de mediciones, la documentación y la comunicación de resultados. La acreditación ISO/IEC 17025:2017 es esencial para los laboratorios de sanidad vegetal, ya que estos deben garantizar la precisión y la fiabilidad de sus resultados para proteger la salud de las plantas y la calidad de los alimentos que producen. Además, la acreditación ISO/IEC 17025:2017 ayuda a garantizar que los laboratorios de sanidad vegetal cumplan con los estándares internacionales de calidad y que sus resultados sean reconocidos y aceptados a nivel internacional. Esto es especialmente importante en un entorno globalizado donde las plantas y los productos agrícolas pueden viajar entre diferentes países y regiones
 
Por tanto, esta acreditación reconocida a nivel internacional demuestra una vez más la capacidad técnica y la competencia de los LNRs de Bacteriología y Virología del IVIA para realizar diagnósticos precisos y confiables de patologías vegetales. Este logro refleja el compromiso de LNRs del IVIA de ofrecer diagnósticos de alta calidad en los campos de bacteriología y virología.

 

 

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