Seminario científico: "¡Mucho más que color! Implicaciones de los carotenoides en la calidad del fruto de los cítricos y en la salud humana" - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
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Atrás Seminario científico: "¡Mucho más que color! Implicaciones de los carotenoides en la calidad del fruto de los cítricos y en la salud humana"
Seminario científico: "¡Mucho más que color! Implicaciones de los carotenoides en la calidad del fruto de los cítricos y en la salud humana"
- Ponente: Dr. Lorenzo Zacarías. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA)
- Fecha: viernes 5 de mayo de 2017
- Lugar: Salón de Actos del IVIA
- Resumen:
Los carotenoides constituyen uno de los principales grupos de pigmentos en la naturaleza y son los responsables de la coloración característica de los frutos cítricos. Sus funciones y propiedades, sin embargo, son mucho más diversas, ya que tienen un papel esencial en la nutrición y en la salud humana, sobre todo por su capacidad antioxidante y como precursores de la vitamina A.
La diversidad natural en el color de los frutos cítricos y los avances en las estrategias genómicas y biotecnológicas están permitiendo en los últimos años caracterizar y comprender parte de los mecanismos responsables de la síntesis y acumulación de carotenoides, así como su implicación en la calidad del fruto y en muchas de sus funciones en la salud humana.
Puede ver la grabación del seminario en nuestro canal de vídeo.