Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Taller sobre tecnologías de riego y fertirrigación en el marco del proyecto europeo FERTINNOWA
FERTINNOWA organiza un taller de discusión, exposición, demostración e intercambio de conocimientos en tecnologías de riego y fertirrigación, relacionados con la mejora del uso eficiente del agua y...
Ha fallecido José Jorge Serra Aracil
Lamentamos comunicar que ha fallecido D. José Jorge Serra Aracil, Ingeniero Técnico Agrícola, que ha tenido una dedicación plena a la experimentación y divulgación agrarias desde su puesto en la...
Seminario científico-técnico: "La bacteria Xylella fastidiosa o el arte de trascender los artículos científicos"
Xylella fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de las plantas hospedadoras y también en el tracto digestivo anterior de insectos vectores. Aunque sus efectos son conocidos desde finales...
Aprovechamiento agrícola de biorresiduos
El Dr. Rodolfo Canet, Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible del IVIA, participa en las I Jornadas de Formación del Consorci per a la gestió de Residus (COR), con...
El papel del compostaje en la agricultura
El Dr. Rodolfo Canet, Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible del IVIA hablará en una Jornada sobre biorresiduos sobre las relación entre el compostaje y la...