Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
El IVIA se viste de luto por el fallecimiento del Dr. Ramón Carreres
El pasado viernes 7 de abril fallecía el Dr. Ramón Carreres, investigador jubilado del IVIA, responsable del Departamento del Arroz de Sueca durante varios años y promotor y organizador del...
Diálogos entre la Ciencia y la Producción: “El Programa de Mejora Sanitaria de Variedades de Cítricos v2.0. Evolución del motor de la citricultura española”
Garantizar el estado sanitario de las plantaciones de cítricos es clave para el desarrollo de una citricultura competitiva ya que las enfermedades transmisibles por injerto siempre han sido el...
Seminario extrordinario: "A QUAFETY approach to quality monitoring and prediction for fresh-cut produce"
QUAFETY is the short name for a collaborative 3-year R&D project co-funded by the European Commission (Comprehensive Approach to Enhance Quality & Safety of Ready-to-eat Fresh Products), aimed to...
Seminario científico: "Nuevos patrones de caqui frente al cambio climático. Una historia con salero"
Las fisiopatías causadas por la salinidad son un problema cada vez más común en el cultivo del caqui. La salinidad en este cultivo, además de reducir el rendimiento de las plantaciones, provoca...
El IVIA informa sobre el uso agronómico de los lodos de depuradora
Los lodos de plantas depuradoras de aguas residuales (EDAR) son un residuo orgánico ampliamente utilizado en nuestros campos, debido a su riqueza en nutrientes tan importantes como el nitrógeno o...