Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
El IVIA realiza estimaciones sobre la capacidad de secuestro de CO2 de los suelos de la Comunidad Valenciana
Un estudio realizado por el Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CEDAS) del IVIA ha realizado una estimación de la capacidad de secuestro de lo suelos agrícolas de la Comunidad...
Convocatorias de concurso-oposición para cubrir plazas de investigadores científicos
En el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana Nº 8056, de 6 de junio de 2017, se publican las convocatorias de concurso-oposición para cubrir plazas del cuerpo superior técnico de...
El IVIA participa en la mesa redonda sobre seguridad alimentaria en la jornada "Alimentación 4.0: los retos del siglo XXI"
El Director del IVIA, D. Enrique Moltó, participa en la mesa de debate sobre seguridad alimentaria en la jornada "Alimentación 4.0: los retos del siglo XXI". El IVIA, desde su creación, colabora...
Diálogos entre la ciencia y la producción: "Materia orgánica en suelos agrícolas. Hay mucho a ganar"
Desde siempre se ha conocido la importancia de la materia orgánica en la conservación y fertilidad de los suelos. No obstante, con la paulatina tecnificación de la agricultura, este hecho ha ido...
Seminario científico: "¿Cómo puede ayudar un modesto marcador molecular a la citricultura?"
Un marcador genético o marcador molecular es un segmento de ADN con una ubicación física identificable (locus) en un cromosoma y cuya herencia genética se puede rastrear. Estas pequeñas marcas o...