Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA publican un estudio sobre el desarrollo de los granos de polen en especies de cítricos diploides y tetraploides y sus implicaciones en los programas de mejora genética
La ausencia de semillas es uno de los caracteres más importantes para las nuevas variedades de mandarino destinadas al consumo en fresco, ya que los consumidores no aceptan la presencia de semillas...
Seminario científico-técnico: “Suelos agrícolas mediterráneos: el reto de una gestión sostenible”
La correcta gestión y conservación de los suelos, tanto forestales como agrícolas, representa uno de los mayores retos de la actualidad debido, fundamentalmente, a la complejidad del recurso suelo...
La variedad Argila, generada en el IVIA, incluida en la DOP Arroz de Valencia
Ayer, se publicó en el BOE la inclusión de la variedad Argila, generada en el IVIA, en la Denominación de Origen protegida Arroz de Valencia. Esta variedad proviene de JSendra y es el resultado de...
El IVIA crea una unidad especializada en técnicas de monitorización de superficies
La conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica avanza en técnicas de monitorización de superficies a través de la creación de una unidad especializada...
El IVIA formará parte de una jornada para analizar la situación del HLB en España y México
El próximo jueves 2 de junio, el IVIA estará presente en el webinar “El reto de luchar contra plagas y enfermedades emergentes: El caso Huanglongbing (HLB) de los cítricos en México y España”. La...