Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Aportaciones destacadas del IVIA en AgroMurcia 2025
Los pasados días 12 y 13 de marzo tuvo lugar en Cartagena una nueva edición del congreso AgroMurcia que se centró en los nuevos riesgos fitosanitarios para la agricultura mediterránea. En él...
Nuevos avances del IVIA en el conocimiento y la estrategia frente al HLB
El huanglongbing o HLB es una enfermedad bacteriana que representa la mayor amenaza para la citricultura en todo el mundo. Considerada incurable, se transmite de forma natural a través de insectos...
Jornada sobre nuevas estrategias para el control de plagas y enfermedades en caqui [NUEVA FECHA]
[NUEVA FECHA] El próximo jueves 27 de marzo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre las plagas y enfermedades en caqui y las...
El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal
El IVIA, a través de su Unidad de Micología, ha contribuido en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal realizada por la Sociedad Internacional de Patología Vegetal y que ha contado con...
¡Feliz Navidad y feliz 2023!
Desde el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias os deseamos una Feliz Navidad y un 2023 lleno de ilusiones y ganas de seguir trabajando juntos por el sector agroalimentario valenciano....
Consulta el resumen de la tesis de Eva Martínez: Rediscovering Pepper, Eggplant and Lettuce Landraces of the Valencian Community; An Ancient Resource with Vast Potential for the Future
El 2 de diciembre, en la UPV, tuvo lugar la defensa de la tesis doctoral de Eva Martinez Ispizua cuyo título es: REDISCOVERING PEPPER, EGGPLANT AND LETTUCE LANDRACES OF THE VALENCIAN COMMUNITY; AN...
Nueva variedad de arroz resistente a piricularia
La piricularia (Magnaporthe oryzae) es un hongo que afecta a las plantas de arroz, pudiendo malograr las cosechas en unas pocas semanas. La sensibilidad a la infección varía entre las diferentes...
Un trabajo del IVIA demuestra la idoneidad climática de la cuenca mediterránea para el desarrollo de la mancha negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa)
La Unidad de Micología del IVIA, en colaboración con el Instituto Superior de Agronomía de Chott Mariem de Túnez, ha demostrado en un estudio conjunto la idoneidad climática de la cuenca del...