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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás CSA News se hace eco de los últimos avances conseguidos por el centro de Genómica del IVIA en la identificación de los genes que determinaron la domesticación de los cítricos, su expansión y aceptación

CSA News se hace eco de los últimos avances conseguidos por el centro de Genómica del IVIA en la identificación de los genes que determinaron la domesticación de los cítricos, su expansión y aceptación

El prestigioso magazine CSA News, publicación oficial de la ASA, CSSA y SSSA - tres de las más prestigiosas sociedades científicas americanas dedicadas a la investigación agraria – ha destacado recientemente el gran interés de las dos últimas publicaciones de nuestro centro aparecidas en The Plant Genome.

Desde la publicación en Nature del artículo Genomics of the origin and evolution of Citrus  y la  monografía The genus citrus  (publicada por Elsevier) el grupo de investigación coordinado por el Profesor Manuel Talón ha estado trabajando en la comparación de cítricos silvestres y domesticados, con el objetivo de identificar los genes presentes hoy día en las variedades comerciales, que regulan las características agronómicas y organolépticas que influencian su palatabilidad y aceptación.

Los artículos publicados recientemente en The Plant Genome han puesto de relieve que algunos genes que evolucionaron naturalmente en los cítricos se convirtieron más tarde en objetivos potenciales de domesticación y que las características que estos controlaban forman parte actualmente de los principales atractivos de los frutos cítricos, una circunstancia que permitió su expansión en todos los continentes.

CSA News destaca así la labor del IVIA y la importancia de los resultados obtenidos al aportar una visión original sobre esta cuestión.

Puedes consultar los artículos en ReDIvia, el repositorio institucional del IVIA.

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